您的位置:主页 > I迈生活 >李登辉:倚靠上帝,走过一生惊涛骇浪(中)

李登辉:倚靠上帝,走过一生惊涛骇浪(中)

时间:2020-07-17作者: 分类:李登辉:倚靠上帝,走过一生惊涛骇浪(中)

Q:您的《为主作见证》新书,主要是人生面临的50个关键时刻如何求神带领,尤其是担任总统的十二年期间。但政治情势多诡谲、恶斗,而基督信仰讲求公义信实怜悯,有许多原则和价值观大异于世俗,您是否曾经困惑、举棋不定?在做决定时,您是如何不背离信仰?如何辨别上帝声音而非己意?

 

李登辉:我出书有两意义,一是作为基督徒,有任何困难我都和太太祈祷,然后就打开圣经寻找启示,有牧师笑我说,我怎幺用这种方式看圣经?好像到庙里抽籤似的。我想想确实也很好笑,不是很正确方式,但上帝就是这幺奇妙的带领。我担任总统12年,为何有办法推翻威权体制,让台湾民主化、自由化,不再是帝制的传承,这幺艰困的改革怎幺能够顺利进行?我希望藉这本书让大家了解,是因为有上帝与我同在。多年来我每次遇到的困难,我太太都有帮我写下来,不只书上所提的五十项,我太太足足写了三册日记本,记录我们每回碰到困难如何一起祷告,然后打开圣经获得了甚幺样的话语,上帝要跟我说的是甚幺话。李登辉:倚靠上帝,走过一生惊涛骇浪(中)

民国77年蒋经国先生逝世时写下的经文手稿。(李登辉基金会提供)

李登辉:倚靠上帝,走过一生惊涛骇浪(中)

2011年在荣总大手术写下的经文。(李登辉基金会提供)

回想当年,初接总统职位真的不知怎幺办?从来没当过总统啊,突然间就叫我当总统,1988年1月蒋经国辞世,当晚我根本睡不着觉,只好半夜起来读圣经,读到诗篇第七十三篇23─24节:「然而我常与你同再,你欃着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀裏。」这经文真是有意思,启示我可以放心去做,上帝一定会帮助我。

这12年当总统期间,因为我有信仰,上帝与我同在,给我很大力量。我常说起自己爬观音山的故事。台北淡水附近有座观音山,我学生时代常攀登,任职总统期间也曾和太太、媳妇和孙女一同攀登。那里四面都是陡峭悬崖,危险万分,一不小心就会坠落,在此,没有人能帮助自己。当总统的感觉就像每天站在观音山顶端,但我都不怕,因为我知道上帝与我同在,让我充满力量面对一场又一场孤独的战斗。当然,上帝的力量有了,我们还是需要藉由一些方法完成事情,圣经也教导我谦卑、忍耐、冷静,若不这样,很多事也无法做到。Q:从政这些年来难免因政策决定与理念意见不同遭遇各项批评和议论,您如何看待?李登辉:上帝启示我、引导我,但如何找到方法真正去施行是一大问题。我个人对很多事务涉略很多,我会去找到合适的方法,但当然这方法不能和上帝的意旨有太大差距,我的关键思考是,我这样做是否是为老百姓?是否是为国家?我记得长老教会的叶启祥牧师1990年三月参加学运时,那是他第一次和我相遇,当时学生们抗议国民大会扩权,我当时也正遭逢党内排山倒海的抗拒,我直接回答学生的疑问说:「我有权力解散国民大会吗?」当时叶牧师相当讶异,因为当学生的他们并不了解,这种事没那幺简单,还有一段长远的路要走。17年后,他有机会访问我,问我:「很多人说你权谋,权谋和信仰是有冲突的,你怎幺看?」我也直接了当回他说:「我有权谋吗?」、「事情该怎幺样就怎幺样!」我的回答一样出乎他意料。我的意思也就是说,不要因为他人反对、有意见就自己摇摆不定,当领导人决定的事情和外界存在不同理解的冲突时,只要清楚是为老百姓好,让人批评没有关係,十个人十张嘴,管不了的。生气吗?我也不生气,我确定为老百姓而做才是关键,你看历代总统有哪个真的为老百姓在做事?还是多半只出一张嘴?我做决定时,完全不会在乎外界看法,就随他们去说,又不会怎样,我无所谓。我要确认的是上帝说的话语,我就要坚定地去执行,这就是我。如何分辨这是上帝还是自己内心的声音?我就去祈求、祷告啊,求上帝告诉我,上帝要怎幺告诉我?就是圣经啊,这真的很奥妙,你看我书上写的50项难题和启示经文,没有重複的,我的牧师朋友看了都惊讶,问我是不是故意去挑的,你看书上还有当初写下的手稿,真的不是故意的,我就是祈祷、打开圣经,手指比下去,好像抽籤似的,听起来这是偶然。但世间事有偶然、有必然,上帝就是这幺奇妙,让偶然变成必然。Q:信仰的力量帮助您面对诡谲政坛能清楚做抉择,而在家庭生活和人生的苦难里,神又带来怎样的依靠?李登辉:不论任何事,我们就是一起祷告。像我太太最近出游,我就很担心她,都八十多岁了,走路行吗?各方面会顺利吗?我实在很忧心但能怎幺办?那就和她一起祷告,求上帝来保守她出入的平安。我和太太就是这样,每逢有困难的时候,都一起祷告求上帝旨意。会否碰到祷告结果不如预期?依照我个人经验,很有趣的是,我祷告、读圣经都很顺利。我想很多基督徒应该还没有这幺好的经验,但我也特别提醒大家,有困难跟上帝说不光是祷告而已,还要记得看圣经,不然上帝要怎幺回答你?很多人都没想到这一点。李登辉:倚靠上帝,走过一生惊涛骇浪(中)

卢明正摄影

Q:您不断强调作为领袖一定要有信仰,您认为信仰给予领袖甚幺力量?没有信仰的危险在哪里?作为领袖,经常要面对的试炼是甚幺?李登辉:回顾我一生,不论面对多幺艰难的环境和挑战,信仰都能给我力量。若有人问我身为领导者不可或缺的条件,我的答案就是「信仰」。领导者最基本关键是有否为国家、团体在做事,是否有明确目标?像我初任总统时,我没权、没班底,怎幺办呢?你的内心要很坚定,但是得把头先低下来,谦卑、冷静,被别人欺负,被人家骂,你也得忍耐,一步一步去做。这是上帝教导我们的话语,人只要谦卑,不会有大烦恼,万事都会顺利。此外,领导者遭反对势力与社会大众批评也是很难避免,这也是必须要承受的压力。像是当年国民党在总统大选败选时,立委谢启大曾汙衊我太太带8500万美金去美国,她对此不实指控非常生气,但我们也只能向上帝祈祷,结果上帝启示她不用烦恼,我们看到的经文很有趣,是箴言廿六章27─28节:「挖陷坑的,自己必掉在其中。滚石头的,石头必反滚在他身上。虚谎的舌,恨他所压伤的人。谄媚的口,败坏人的事。」所以我们就决定向法院控告,结果后来谢启大败诉。领导人常会遭受打击,所以坚强的信仰是必要的,是唯一的帮助,才能看清并超越自我,并且「行公义、好怜悯、存谦卑的心与你的神同行。」我一直坚信领导者要有信仰,强大的意志不会凭空而来,领导者没有任何信仰,只知道在政治圈圈中思考政治的话,必然使命感稀薄,实践的能量也弱。反过来说,当一个人相信头顶上还有人在支持、照顾时,不论面对多大考验都能无畏面对,所以我说领导人拥有信仰是关键。Q:现在世代对年轻人的考验很大,许多人深感迷惘,您对这世代台湾年轻人有何看法和提醒鼓励?李登辉:对于现代年轻人的困境,我认为国家社会都没办法为个人解决问题,自己要去摸索,找寻自己的人生观、相信上帝、训练自我、修练领导能力;当个人需要心灵救赎时,就是要借助艺术和宗教力量的时候。现代年轻人弱吗?我觉得不会,在我看来他们都很拼命,不怕苦,台湾第三代应该要有人才出现了,尤其他们完全是在自由社会长大的孩子,不是专制教育下。我很希望年轻人多修练自己能力,多方面,不是只有政治,我特别要提醒年轻人,不要天天玩手机,手机可以便利地提供我们很多消息,但真真假假皆有,在这真真假假社会中要建立自己信心,就要加强艺术、宗教、内心意识等心灵的成长。(待续)专访详文:李登辉:倚靠上帝,走过一生惊涛骇浪(上)李登辉:倚靠上帝,走过一生惊涛骇浪(下)相关报导:今天不谈政治只谈信仰─李登辉与论坛报真情对话

 

相关阅读: